Сборная России одержала победу над киприотами с минимальным счетом

ЕВРО-2020 12.06.2019 863
Сборная России одержала победу над киприотами с минимальным счетом
Фото: wrestlingua.com

После таких матчей болельщики и телезрители долго не могут прийти в себя — особенно при таком счёте. Сильные переживания и эмоциональные всплески — вот что характерно для таких матчей. Однако победа есть победа — 1:0, и Россия остаётся на втором месте турнирной таблицы.

После разгромной победы над Сан-Марино от нас ждали выкладки на все сто процентов. В отборе на Евро-2020 относиться к командам легкомысленно вообще нет смысла, поскольку даже «карликовые команды» способны принести неприятности кому угодно. Ну а к тому же 22 года назад именно Кипр насолил сборной России, сыграв вничью 1:1 и, как оказалось, лишив нас путёвки на чемпионат мира 1998 года. И наши словно продолжили игру с Сан-Марино — весь матч инициатива была в руках российской команды, мы владели мячом и много били, много атаковали и прорывали оборону Кипра. Но забить удалось только один раз.

 Но нашим пришлось бороться не только с киприотской обороной, но и с судьёй Марко Ди Белло — итальянец весь матч упорно не замечал грубую игру киприотов, которые в единоборствах порой играли очень жёстко, а также постоянно сигнализировал о положениях «вне игры». Наши так спешили забить гол, что за первые 20 минут минимум дважды залезли в офсайд. На 19-й минуте розыгрыш штрафного закончился навесом Магомеда Оздоева и ударом головой Артёма Дзюбы — вратарь Урко Пардо забрал мяч. В последующей атаке Алексей Ионов после паса Александра Головина точно пробил, но судья зафиксировал опять офсайд и отменил наш гол.

Артём Дзюба сегодня не отличился, хотя стягивал на себя рослую и мощную защиту. Фото «Спорт-Экспресса» 

Позже на 24-й минуте наш бразилец Марио Фернандес после штрафного пробил с лёту, но попал в стоявшего на линии ворот Константина Лайфиса. Через две минуты Ионов отдал пас на Романа Зобнина, который снова пробил вратаря Пардо, но судья опять указал на офсайд! На 29-й минуте первый и единственный раз появился у киприотов шанс, когда Пиерос Сотириу после навеса от натурализованного бразильца Ренату Маргаса не попал из выгодного положения по воротам. Ну а затем были и навес Головина на того же Ионова, который по пустым воротам не попал, и идеальный пас от Дзюбы на Марио Фернандеса, который снова промахнулся. Просто квинтэссенция нереализованных голевых моментов и отменённых голов!

«Наконец-то попал!» - мысли Алексея Ионова (номер 20). Фото «Спорт-Экспресса» 

Впрочем, даже самую мощную дверь можно выбить. На 38-й минуте прострел Фёдора Кудряшова завершился тем, что Ионов вколотил-таки мяч в ворота и сумел пробить кипрского вратаря. Через пару минут получил травму руки Кудряшов в борьбе против киприота, но врачи решили не менять Фёдора и, зафиксировав руку, позволили ему доиграть встречу до конца.

Картина  после перерыва продолжилась. Масса моментов была создана нашими игроками, но мяч почему-то не удавалось затолкать в ворота. Алексей Ионов на 51-й минуте угодил выше ворот. На 79-й минуте Дзюба после паса Головина попадает во вратаря. На 87-й минуте тот же Дзюба, обыграв защитника, опять попадает во вратаря. И это только самые яркие моменты. Закон «не забиваешь ты — забивают тебе» в этот раз удалось обмануть. Один-единственный момент пытались создать киприоты в конце матча, но Марио Фернандес сорвал коварные планы вышедшего на замену Георгиоса Эфрема.

22 года назад подобная нервотрёпка для нас закончилась плачевно. Но в этот раз наши не дали Кипру создать ровным счётом ничего. Да и сейчас у нас хорошая позиция — мы на втором месте в группе, которое выводит нас прямо на Евро-2020. Впереди более серьёзные испытания, а именно два матча с Шотландией осенью, с нашим прямым конкурентом.

Сезон 2018-2019 объявляется закрытым в Европе. А осенью игроки будут совсем в других кондициях. Поэтому сейчас Россия может спокойно отдыхать. Пусть голова болит у сборной Шотландии, которая отстаёт от нас на три очка.

Все новости евро-2020

Другие новости евро-2020

Подпишитесь на новости или бесплатное получение газеты «Раз в неделю». Только полезная для вас информация без спама. Подписаться